К вопросам контроля над автоимпортом подключилось еще одно федеральное ведомство - Россельхознадзор. Однако насекомым новый барьер оказался по зубам. В начале августа Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении других федеральных ведомств: Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), и Федеральной таможенной службы по признакам нарушения закона о конкуренции в части совершения согласованных действий.
Страшно, аж жуть
"Вместе с иномарками в Россию едут насекомые, способные уничтожить все российские леса, - заявляет Виталий САЛЕНКО, помощник руководителя Приморского управления Россельхознадзора. - Только за июль-август 2009 года органами Россельхознадзора Приморского края предотвращен ввоз на территорию Российской Федерации свыше 40 единиц загрязненного автомобильного транспорта". На вопрос о судьбе этих автомобилей Виталий Саленко сообщил, что обратно за границу их никто не выдворял: после прохождения соответствующих фитосанитарных процедур машины благополучно пересекли границу и отправились к своим новым российским хозяевам.
Активность Россельхознадзора в отношении нагнетания страстей вокруг букашек можно понять - борьба с вредителями растений обходится очень дорого, и всегда разумнее предупредить болезнь, нежели потом лечить ее. Так, например, проникновение в Калифорнию бабочек азиатского непарного шелкопряда стоило американскому бюджету многие миллионы долларов, похожая история происходила пару лет назад в Находке, когда на борьбу с тем же шелкопрядом было потрачено свыше 30 млн рублей. Тревогу бьют и якутские экологи - завезенные из Китая трубы, предназначенные для строительства нефтепровода ВСТО, оказались заражены тем же вредителем.
По информации специалистов Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений, только в 2007 и 2008 годах при проведении досмотра ввезенной из-за рубежа техники выявлено более 4000 единиц с обнаружениями биологических материалов и почвы, насекомых в живом и мертвом виде. Зарегистрировано 14 случаев обнаружения опасных карантинных объектов - азиатской хлопковой совки, американской белой бабочки, непарного шелкопряда, японского жука. Распространение любого из этих вредителей на территории России может нанести колоссальный экономический вред хозяйству страны.
Деньги на бочку
Автодилеров беспокоит другое. Борьба с насекомыми, по их мнению, свелась к обычной российской практике продажи очередных разрешительных бумаг. "О какой защите границы от вредителей может идти речь, если фитосанитарный контроль организован на берегу, а не в море?" - вопрошает Игорь ЧЕРКАШИН, один из немногих уцелевших после прошлогоднего повышения пошлин приморских автоимпортеров. По его словам, автомобили с судна сначала выгружаются на берег, доставляются на таможенный склад, и только там проводится их осмотр на предмет карантинной опасности. "В Китае, например, наши корабли с лесом опрыскивают химикатами на внешнем рейде, и только потом допускают к причалам под разгрузку, - рассказывает бывалый коммерсант, - а у нас, получается, жуков сначала привозят на склад, а уже там начинают их искать. И то выборочно".
Россельхознадзор в июне добился того, что без его печати на коносаменте ни один автомобиль не может покинуть территорию порта. Цена вопроса, по словам автодилеров, - дополнительных 900 рублей. Деньги собирают некие аффилированные структуры, ибо самому федеральному ведомству как государственному органу запрещено заниматься коммерческой деятельностью.
Избирательный подход
Сегодня карантин проходят все виды б/у легковых и грузовых автомобилей, подержанные колесные тракторы для полуприцепов, тракторы для сельскохозяйственных работ, автомобили для перевозки более 10 человек. Из спецтехники - автокраны, автобуровые, пожарные машины, бетономешалки и отдельные виды прицепов.
Однако есть один нюанс. Распиленный или разобранный на борту судна автомобиль волшебным образом преображается, и для российских чиновников, пекущихся о карантинной безопасности страны, становится безвредным. Как известно, привоз из Японии "половинок" получил у нас большую популярность в качестве метода экономичной доставки комплектов запчастей. И пилят машины часто непосредственно на судах во время перехода. На российский берег их уже выгружают как запчасти, и никакого фитосанитарного контроля в данном случае не проводится. Это лишний раз наводит на мысль о том, что российскую бюрократию на самом деле больше волнует вопрос извлечения нетрудовых доходов из занимаемого положения, чем реальная озабоченность состоянием дел в подведомственной отрасли.
В приморском Россельхознадзоре к свободному прохождению границы "конструкторами" и "половинками" относятся спокойно, полагая, что ничего страшного в этом нет. "Япония является членом международных организаций по предотвращению распространения карантинных вредителей, и на том берегу тоже проводятся мероприятия фитосанитарного характера", - говорит Виталий Саленко.
"Действия Россельхознадзора со стороны выглядят неуклюжей попыткой срубить "бабла" на ровном месте", - считает Игорь Черкашин.
Автомобильная общественность на интернет-форумах рассуждает о возведении правительством все новых барьеров на пути ввоза подержанных иномарок.
Каковы будут итоги расследования Федеральной антимонопольной службы?
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию