В предыдущем выпуске "Правого руля" мы сообщали о ситуации, сложившейся в приморском автоимпорте после введения на границе обязательного фитосанитарного контроля за ввозом подержанных иномарок, и задались вопросом, каким будет решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), усомнившейся в законности предпринятых Россельхознадзором мер. Ответ не заставил себя долго ждать. ФАС признала незаконным обязательный фитоконтроль за ввозом подержанных иномарок. Федеральная таможенная служба и Россельхознадзор нарушили положения закона о защите конкуренции. Об этом на минувшей неделе заявил заместитель начальника управления контроля органов власти ФАС Сергей АБЫШЕВ.
С 15 июля все подержанные автомобили, ввозимые в Россию, подвергаются фитосанитарному контролю. Данная процедура была введена в соответствии с перечнем Россельхознадзора, утвержденным Федеральной таможенной службой (ФТС), в который вошли и транспортные средства, бывшие в эксплуатации.
Однако в начале августа ФАС возбудила дело в отношении Россельхознадзора и ФТС России по факту незаконного утверждения, согласования и применения "Перечня подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), подлежащего государственному карантинному фитосанитарному контролю". ФАС заинтересовало, на каком основании ведомства утвердили, согласовали и применяют этот документ. По мнению ФАС, включение в перечень подкарантинной продукции автомобилей нарушает закон "О защите конкуренции".
"Россельхознадзор не имел полномочий по разработке и утверждению перечня, а ФТС России согласовала и направила руководителям региональных таможен документ, изготовленный с нарушением действующего законодательства, который вступил в действие с 15 июля 2009 года", - говорится в заключении ФАС. По мнению антимонопольного ведомства, подобные неправомерные действия ограничивают конкуренцию.
Россельхознадзору и ФТС России выданы предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства. При этом в ходе разбирательства выяснилось, что проверкам подвергаются только автомобили, ввозимые на продажу, а машины, пересекающие границу по процедуре временного ввоза, для собственных нужд, или как запчасти, не включены в перечень. Получается, что опасные насекомые могут находиться только в "избранных" машинах.
По мнению же Виталия САЛЕНКО, помощника руководителя Приморского управления Россельхознадзора, действия антимонопольной службы лишь имитируют бурную деятельность, и их не стоит воспринимать всерьез. Тем не менее проверки на границах по закону придется прекратить - иначе руководители таможни и Россельхознадзора, подписывавшие документ, будут дисквалифицированы и оштрафованы на 50 тыс. руб.
Проблема в том, что незаконные "нетарифные ограничения" импорта сначала принимаются, исполняются и только через длительное время отменяются. Возможно, государству следует проводить экспертизу подзаконных актов до их вступления в силу - чтобы потом не приходилось краснеть перед ФАС.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию