Если с раннего возраста тебя пристегивают к детскому креслу, битый час маринуют в пробках, да еще читают по дороге мораль, возненавидишь этот железный ящик на четырех колесах. Твой мир там, где над тобой никто не властен. Это мир предметов, пусть даже нелепых, которым сам хозяин. Автомобиль в нынешнем своем обличье туда не вписывается. Слишком не похож на iPhone, скутер и доску для серфинга. Сделав такой вывод, руководство компании Nissan поручило шефу своей японской дизайн-студии Масато Иноу найти общий язык с молодежью.
В салоне Mixim кресла расположены ромбиком просто потому, что такого нет у других автомобилей. И руль у того, кто сидит в центре, у заводилы тусовки. Меньше всего это похоже на просиженное папой водительское место. Это – игровая приставка со штурвалом-джойстиком и тремя мониторами. На экранах видишь, что происходит вокруг машины – на них поступает картинка с видеокамер заднего обзора. Никаких зеркал, понятно? А работает эта штука на таких же литий-ионных батарейках, как в сотовом телефоне. Только более продвинутых – многослойных, значительно более эффективных и компактных. Двигатель автомобиля называется Super Motor и имеет два ротора, вращающих по отдельности левое и правое колесо. Роторы могут крутиться с разной скоростью – машине не нужен дифференциал. У каждой оси автомобиля свой такой двигатель – получается полный привод.
А дизайн? Здесь не обошлось без влияния японских аниме. Маленький монстр, на 99% дьявол и на 1% – ангел, считает Иноу-сан. Интересно, насколько точно это отражает натуру тех, кому адресован концепт-кар Mixim?
Хотя почему-то кажется, что старшие и на этот раз ошиблись. Подростковая нелюбовь к взрослым игрушкам – явление временное. Возможно, интерес пробудится, когда появятся деньги на тачку?
Денис Орлов, GQ
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию